ОТЧИСЛЕНИЯ В ИННОВАЦИОННЫЕ ФОНДЫ

ОТЧИСЛЕНИЯ В ИННОВАЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Принят Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2011 г № 232 (рег.№ 1/12586 от 08.06.2011) «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г № 596» Вступает в силу  со дня официального опубликования. Распространяется на отношения, возникшие с 01 апреля 2011 г.

1. Установлено, что отчисления в инновационные фонды будут производиться ежеквартально (ранее — ежемесячно), отдельный расчет по этим отчислениям предоставлять не требуется.

2. Расширен перечень организаций, которые не должны платить отчисления в инновационные фонды. В частности, отчисления будут платить организации , применяющие упрощенную систему налогообложения. Кроме этого, негосударственные организации , госорганизации, не подчиненные правительству, теперь не обязаны формировать инвестиционные фонды. Они имеют право формировать эти фонды в порядке, установленном для государственных целевых бюджетных фондов.

3. Установлен размер пени, которые уплачивают организации за неуплату, неполную уплаты отчислений в инновационные фонды 1/360 ставки рефинансирования Национального банка на день уплаты отчислений.

4. Х/общества, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в госсобственности, теперь будут направлять отчисления не более чем в один инновационный фонд.

5. За счет средств инновационных фондов будут финансированться работы в области технического нормирования и стандартизации. Средства фондов также будут направляться на погашение задолженности по кредитам банков, привлеченных на выполнение инновационных проектов, исследований и разработок, мероприятий по энергосбережению.

17.06.11