ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИНТЕРНЕТ

Принят закон от 25.11.2011 № 317-3 (рег.№ 21869 от 29.11.2011 г.) » О внесениидополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально — исполнительный кодекс Республики Беларусь». Согласно данного закона, административной ответственности могут подвергаться:

1. Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории РБ с использованием сети Интернет:

— штраф от 10 до 30 базовых величин — если сеть, система или ресурс будут размещены не на территории РБ и (или не будут зарегистрированы).

2. Пункты коллективного пользования интернет- услугами:

— штраф от 5 до 15 базовых величин — если эти пункты нарушают законодательство об идентификации абонентских устройств и пользователей либо законодательство по учету и хранению сведений о них ( и об оказанных интернет-услугах).

3. Юридические лица и ИП:

— штраф от 10 до 30 базовых величин — если ими не ограничивается доступ к информации, запрещенной к распространению законом.

Правом рассматривать дела о подобных правонарушениях и составлять протоколы наделяются органы внутренних дел, налоговые органы, органы государственной безопасности и Комитета государственного контроля РБ.