РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН

Принято постановление Совмина от 07.12.2011 №1655 согласно которого расширеныперечни социально-значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы)на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом.

В перечень социально-значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, вошло 27 позиций (ранее-14). В данный перечень в основном вошел перечень товаров, на которые вводилось временное регулирование цен сроком на 90 дней.

Так, теперь на постоянной основе регулируются цены на вареную колбасу, сосиски, сардельки, кровяные и ливерные колбасы, сыры, субпродукты говяжьи , свиные и куриные, рыбу свежую, свежемороженую, соленую, крупу перловую, ячневую, овсяную, кофе, чай, овсяные хлопья, соль поваренную пищевую. Перечень дополнен отдельными продовольственными товарами массового спроса, в частности, фарши, паштеты и пельмени из говядины, свинины, мяса курицы, каши для детского питания, мясорастительные консервы для детского питания , отдельные виды хлебобулочных изделий. Цены на молочную продукцию теперь регулируются независимо от процента жирности.

Перечень социально- значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, также дополнен. В частности, расширен список детских товаров. Регулируются теперь и услуги по ремонту обуви. В компетенцию местных органов власти передано определение механизма государственного регулирования цен в отношение таких товаров, как свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины,а также синтетические моющие средства. Ранее он устанавливался Минэкономики и вводился на временной основе.

Импортерам и производителям этих социально-значимых товаров (услуг) следует составлять экономические расчеты применяемых отпускных цен (тарифов), а организациям розничной торговли — расчет розничной цены с указанием размера применяемой торговой надбавки к отпускной цене.

Постановление №1655 вступило в силу с 14 декабря 2011 года.