«В жизни нет ничего неизбежного,  кроме смерти и налогов»
Б.Франклин

Так с чего же все начиналось? Многие, говоря о первоначальных формах налогообложения, утверждают, что с Библии, где до сведения непросвещенного человечества были доведены основные христианские заповеди.

Именно тогда, помимо многообразных правил поведения людей, был установлен и порядок жертвоприношений в виде десятины – одной из зародышевых форм жертвоприношения. История знакомит нас с самыми разнообразными, порой неожиданными примерами обложения налогами и сборами. Так, любопытным курьезом  в истории налогообложения  стал налог на общественные туалеты, введенный римским императором  Веспасианом. Ответ императора племяннику, выразившему свое недовольство по поводу установления такого своеобразного налога, — «Pecunia non  olet» («Деньги не пахнут») –впоследствии стал крылатым выражением, дошедшим до наших дней.

Но каким бы многоликим ни был налоговый мир на протяжении столетий, суть его, несмотря на многовековую модификацию видов и форм взимания налогов, сохранилась. И сегодня налоги – это обязательные платежи, уплачиваемые  субъектами экономической деятельности и гражданами  из своего дохода в бюджет государства для удовлетворения общественных потребностей по ставкам, установленным в законодательном порядке.

«Нет налога, в котором бы не было несправедливости, так что только разнообразие налогов взаимно сокращает эти неравенства и исправляет дело».
Д.С.Милль

Налог – это историческое явление, без которого не существовало ни одно общество, а развитие налогообложения – объективно необходимый процесс в любом государстве, обеспечивающий через бюджетно – финансовые инструменты его продвижение вперед

Налоговое планирование – это процесс планирования коммерческой и инвестиционной  деятельности юридических и физических лиц с целью минимизации налоговых платежей.

Сущность налогового планирования состоит в общепризнанном за всяким налогоплательщиком праве использовать все средства, пути и методы, допускаемые действующим законодательством, для максимального сокращения своих налоговых обязательств.

Целью налогового планирования является выбор способов минимизации налоговых платежей. Его основа заложена в современном налоговом законодательстве, которое предусматривает различные налоговые режимы и методы исчисления налоговой базы, а также обладает обширным арсеналом налоговых льгот. Кроме того, в самом налоговом законодательстве существуют нормы, не определенные с достаточной четкостью, и это дает возможность их неоднозначного толкования.

Необходимость налогового планирования для конкретного плательщика зависит от объективных и субъективных факторов.

К объективным факторам относится прежде всего величина налогового бремени, определенная действующей налоговой системой.

К субъективным факторам, определяющим необходимость налогового  планирования для конкретного плательщика, относится величина затрат на его осуществление. А затраты эти зачастую весьма значительны: на приобретение необходимой литературы, консультирование, переориентацию финансовых потоков, регистрацию новых фирм и т.д.  Поэтому величину экономии на налогах вследствие налогового планирования следует сопоставлять  с затратами на его организацию и ведение. Если эффект окажется невелик, то, очевидно, следует искать иные источники притока дополнительных финансовых ресурсов.

Цель государства — добиваться оптимизации налогообложения, чтобы собранных налогов было достаточно для обеспечения всех стоящих перед ним задач. А цель налогоплательщика — стремиться к максимальному уменьшению налогового бремени. И до тех пор, пока минимизация не будет выходить за пределы законности, ее нельзя признать противоречащей целям государства. Определение оптимальных объемов налоговых платежей — проблема каждого конкретного предприятия или физического лица. В настоящее время налогоплательщики предпринимают множество усилий по снижению налоговых выплат. Предприниматели, руководители и рядовые налогоплательщики рассматривают налоги как «потери» для бизнеса. Законодательство РБ предоставляет право налогоплательщику выбирать способы бухгалтерского учета и налогообложения, от которых зависит порядок и сумма уплачиваемых налогов. Поэтому большое значение для экономики предприятия имеет грамотное применение способов учета и налогообложения, которые определяются в учетной политике. Минимальное различие в способах бухгалтерского и налогового учета минимизирует затраты бухгалтерии на ведение учетного процесса. При проведении оптимизационной процедуры не бывает мелочей, и она требует тщательного законодательного обоснования и документального оформления. Оптимизация налогообложения ориентирована на экономически активных налогоплательщиков, которые в целях повышения эффективности своего бизнеса готовы рассматривать любые не противоречащие закону пути, ведущие к повышению прибыли. Такой налогоплательщик стремится к управлению экономическими процессами, в том числе и налогообложением.

Мы предлагаем возможные способы минимизировать налоговые платежи с учетом фактора безопасности (получение положительных финансовых результатов, не отягощенных отрицательными последствиями). Один из самых приемлемых для большинства налогоплательщиков — это максимально правильное применение налоговых льгот. Мы раскрываем методы использования налогоплательщиком допустимых законом способов для максимального уменьшения своих налоговых обязательств. Налогоплательщикам предлагается проведение определенных мероприятий организационного характера с целью минимизации налоговых платежей.

НАШИ КОНТАКТЫ:

Тел./факс:: (8-017) 237-15-05, (8-017) 287-62-32, (8-017) 216-02-69
Velcom (8-029) 689-63-76, МТС (8-029) 768-57-40
Email: primabalans@gmail.com
Наш адрес: 220040 г. Минск, пер. Экскаваторный, 32-2